청량하고 시원한 국내산 유근피차

청량하고 시원한 국내산 유근피차

유근피라는 이름이 생소하신 분들 계실 것 같은데요. 유근피누릅나무 껍질을 이야기하는 것으로 염증, 부은 증상 등에 활용되는 한방 약재입니다.

유근피 “붉은색을 띄고, 두께가 두꺼운 것이 효과가 높다”고 알려져 있으며, 주요 효능으로는 십이지장궤양, 위궤양 치료제로 사용되는데, 악성 종창 통증을 없애는데도 사용되고 있습니다.

사진=유근피차

당신의 면역력이 저하되는 경우
우리 생활 주변의 각종 세균, 바이러스가 몸 속으로 쉽게 침투하게 되어 건강이 나빠지는 경우가 있는데, 이런 경우 유근피는 살균, 향균 작용 및 플라보노이드, 사포닌 성분을 풍부하게 가지고 있기 때문에, 유근피차를 끓여먹으면 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

사진=유근피차

우리 바쁜 현대인들 잦은 야근, 불규칙적인 생활습관 등 많은 스트레스에 노출되어 있습니다. 그래서 신경이 예민해지며 불면증이 생기는 사람들이 많은데요. 이럴 때 유근피차를 달여 섭취하시면 앞서 불면증이 완화되면서 심신이 안정되고 숙면을 취할 수 있습니다.

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그 외에 유근피는 풍부한 항산화성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 숙변 제거 효과가 있어 변비가 있는 이들에게 효과가 좋습니다. 또한 각종 성인병 예방에 좋으며 호흡기 질환이 있거나,

피부 질환이 있는 사람에게 피부질환이 개선될 수 있습니다.

사진=유근피차

그럼, 유근피는 어떻게 끓여 먹으면 좋을까요?
먼저, 유근피를 흐르는 물에 깨끗히 씻어주는데 너무 세게 문지르지 말고 진액이 다 빠지지 않도록 살살 문질러 씻어주는 것이 중요합니다.

물 2 L, 약 30~50g의 유근피를 넣어 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여주면 되겠습니다.

그리고 우려낸 물은 차갑게 식혀 복용하고 특유의 향이 부담스러우면 대추나 감초는 함께 넣어 끓여 먹으면 더욱 좋습니다.

사진=유근피차

단, 이뇨작용이 강하며 성질이 차가워 임산부평소 몸이 냉하고 마른 체형을 가지신 분들은 ‘장기간 섭취하는 경우’ 두통, 소화불량 등의 증상이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

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